Опасность поездки без автокресла

Возможно, не все родители до конца осознают эту печальную истину, но, тем не менее, поездки без автокресла очень опасны для детей. К сожаленью, достаточно часто понимание этого приходит лишь после серьезных потерь.

 Как правило, родители аргументируют свою позицию ненужности автокресел тем, что их самих возили просто на заднем (или еще хуже – на переднем) сидении и ничего страшного с ними не произошло.
 Второй, но такой же популярный аргумент – что может быть надежней для ребенка, чем руки его матери?
 На самом деле последний вопрос лучше перефразировать: что может быть ненадежней для ребенка, чем руки удерживающей его мамы? Ответ прост: ничего. Это самый небезопасный способ перевозки малыша.
 Но ведь миллионы мам перевозят своих детей на коленях, и все заканчивается благополучно? К несчастью, благополучно все заканчивается далеко не всегда, но поскольку мы не утруждаем себя изучением смертельных случаев и случаев тяжелых травм детей при автомобильных авариях, то и пребываем в таком неведении.

 Какие же опасности подстерегают ребенка на руках матери?

 Первая и самая очевидная – в момент аварии или торможения мама не может удержать ребенка, и он способен вылететь вперед – либо ударившись о переднее сидение, либо пролетев между ними. И первый, и второй вариант чрезвычайно опасны и могут привести к гибели малыша.

 Тем мамам, которые уверены в надежности своих рук, стоит задуматься о том, что ни один человек не способен провести всю поездку в напряжении. А это значит, что очень быстро, сами того не замечая, мы расслабляемся и утрачиваем бдительность. Ну, а аварии и экстренные торможения всегда внезапны.
 Но даже если мама оказалась способна удержать малыша, при аварии она может придавить его собственным телом и нанести значительные повреждения. Ведь у ребенка, сидящего на коленях матери, остается лишь небольшое пространство между ним и спинкой переднего сидения, и ремень безопасности мамы не спасет ее от небольшого продвижения вперед. А этого окажется вполне достаточно, чтоб зажать ребенка между собой и передним сидением.

 Бывают и такие ситуация, когда мама едет с ребенком на руках, но при этом не пристегнута штатным ремнем безопасности автомобиля. В этом случае ситуация предсказуемая и очень опасная: при столкновении мама вместе с малышом вылетит вперед и за счет своего веса нанесет ему дополнительные повреждения. Особенно опасным такой способ перевозки становится тогда, когда мама сидит по центру заднего сидения, ведь в этом случае ребенок практически неизбежно при аварии попадет в лобовое стекло.
 Некоторые родители перевозят своих детей в кенгуру, рюкзаках или слингах, а мама при этом пристегнута ремнем безопасности автомобиля. Казалось бы, все предусмотрено. Но на самом деле эта ситуация сходна с вышеописанной, когда длины лямок рюкзака и штатных ремней автомобиля будет достаточно для того, чтоб малыш оказался зажат между спинкой переднего сидения и телом мамы.

 Если ребенок уже достаточно взрослый, чтоб находится на заднем сидении без мамы (4-6 лет), то опасность возрастает. Ведь такие дети обычно чрезвычайно любопытные и активные. А это значит, что большую часть поездки они проводят, стоя между передними сиденьями, заглядывая вперед.

 Во-первых, это очень отвлекает водителя, если ребенка или детей перевозит один человек, и, следовательно, риск аварии многократно возрастает. Во-вторых, достаточно даже не слишком сильного торможения или столкновения, чтоб ребенок пролетел между передними креслами и попал головой в лобовое стекло.

 Иногда родители усаживают детей на переднее сидение, чтоб те всегда были в поле их зрения. Перевозка детей (даже пристегнутых ремнями безопасности) на переднем сидении категорически запрещена до 12 лет. По статистике это самое уязвимое место в автомобиле при аварии, и исходы в такой ситуации часто бывают плачевными.

 Если ребенок спокойный, родители часто оставляют его на заднем сидении, мотивируя это тем, что он все равно не будет вставать и передвигаться по салону автомобиля. Но при аварии такие дети обычно падают в пространство между передним и задним сидениями, и в этом случае также могут получить самые разнообразные повреждения, включая смертельный исход при травме шейного отдела позвоночника.
 Когда возраст ребенка составляет 6-7 лет и старше, родители полагают, что отныне они со спокойной совестью могут использовать штатные ремни безопасности автомобиля, но не задумываются о том, что ремни отнюдь не рассчитаны на фиксацию детей такого невысокого роста. И пристегивая детей, не обращают внимания, где именно на теле ребенка эти ремни проходят. Обычно это область шеи и живота. Следовательно, при аварии и натяжении ремней многократно возрастает риск травмы шейного отдела позвоночника или удушья, и также сдавление живота с разрывом внутренних органов (печень, кишечник).
 Таким образом, забота о здоровье ребенка при непродуманном подходе превращается в прямую угрозу его жизни.

 Использование автокресел предусматривает и благополучно решает практические все эти опасные ситуации в дороги. Поэтому не стоит играть в русскую рулетку и доверять жизнь своих детей случайностям, если вы можете всего этого избежать.