Родители почему-то удивляются, когда их дети в подробностях живописуют то, что происходило много лет назад. Речь идет о событиях, когда тем было два или полтора года, а многие помнят себя даже и в годик… Сами взрослые уже забыли пару-тройку досадных моментов, которые когда-то ввергли их в стресс. Ведь он был кратковременным. А вот грудничок все это видел заново, стоило ему лишь закрыть глаза…

Игры памяти
Достаточное число знаменитых психологов рекомендует относиться к маленьким детям также как, например, к своему начальнику. Ведь он вряд ли забудет, что вы на него наорали или избили на его глазах человека, тем более самому отвесили «по первое число». Это будет попахивать, по меньшей мере, увольнением… Также и дети. В этом плане они не глупее взрослых. Они не забывают обид, а «заталкивают» их внутрь себя. Маленькие мудрецы боятся своими претензиями вновь разозлить обидчика – родителя, родственника, няню… Чувствуя фальшь, несправедливое к себе отношение, ребенок просто не сможет стать добрым. Ведь доброта воспитывается справедливым отношением.
Роковой опыт первых жизненных наблюдений
Не обижать свое дитя – лишь первая ступень на лестнице правильного воспитания. Нужно не допустить того, чтобы ребенок стал свидетелем несправедливости по отношению к другим людям и даже к животным. Иначе он поймет ситуацию так: меня обижать нельзя, а других можно… Маленький человечек должен видеть, что все происходит по правилам. Позднее, он, конечно, столкнется с исключениями. Однако в более позднем возрасте чувствительность восприятия (как физического, так и психического) у детей ослабевает. Они более стойко переживут изменение картины мира.
Главное в жизни – свобода
Если взрослый не хочет, чтобы маленький ребенок «заработал» психические отклонения, он не должен ограничивать его потребности в движении. Нередко родители удерживают малютку силой, когда он не хочет сидеть на руках – у них или у родственников. Во-первых, жажда прижаться к кому-нибудь уже через пять минут может смениться желанием походить или хотя бы поползать. Во-вторых, из-за нервозности, вызванной нерешенными проблемами, даже объятия любимой бабушки могут превратиться в источник отрицательной энергетики… В таком случае грудничка надо отпустить и ни в коем случае не показывать своей обиды на него. Ребенок чувствует, когда его считают источником всех бед и остро это переживает…
Все мы там будем? Об этом пока рано… В слишком раннем возрасте ни одна личность не должна наблюдать смерть и все сопутствующие ей явления. Ребенка нельзя брать на похороны, водить на скотобойню, оставлять наблюдать драку (ведь она может закончиться чем угодно), показывать, как надо давить тараканов. Хотите понять как это важно? Просто восстановите в памяти ощущения после наблюдения за распотрошенным голубем, раздавленной кошкой, вспомните, как прятались, услышав звуки похоронного марша…

Дети до двух (лучше до пяти) лет не должны относиться к смерти обыденно.