Можно ли детям арбуз?

Все натуральные арбузы, выращиваемые без применения специальных химических добавок, созревают в период от середины июля и до конца сентября. При этом, большинство предприимчивых дельцов ни капельки не гнушается добавлять веса этому фрукту с помощью дополнительных стимулирующих инъекций, в результате чего уже в июне можно наблюдать горы гигантских арбузов в продаже. И если его съесть - никто не даст гарантии, что потом не вырастут щупальца.

Чтобы быть уверенным, что покупается не обколотый химией фрукт, желательно избегать покупок арбузов до начала, а лучше - начала второй декады августа. И при этом, стоит учитывать величину самого фрукта. Арбуз размером с воздушный шар уже должен вызывать обеспокоенность его составом. Обильные удобрения нитратами и суперфосфатами способствуют желанному для купцов "гигантизму" данного товара, но, для здоровья, конечно представляют мало пользы.

В случае, когда арбуз вырос и созрел естественным путем, его полезные свойства достаточны для того, чтобы употреблять его чуть ли не каждый день, если нет врачебных противопоказаний. Входящий в состав ягоды бета-каротин является отличным антистрессовым веществом. И при ежедневных физических и психических нагрузках на организм употребление арбуза весьма полезно. А детям - особенно хорошо его есть, так как вещества из которых состоит арбуз отлично укрепляют иммунитет.

Польза ягоды

Не последнее место занимает и мочегонный эффект от поедания арбуза, естественно выращенный арбуз помогает активно выводить токсины и шлаки из детского организма. Большое количество клетчатки прекрасно очищает кишечник от накопившихся вредных элементов. Одним из часто повторяемых нынче популярных терминов является - антиоксидант, каковым это сочная сладкая ягода и есть. В чем же суть? Главное, не углубляясь в научную терминологию, это защита от рака и различных опухолевых процессов, назревающих в организме под воздействием стрессов и окружающей среды. Также неоценима польза данного фрукта для сердечной мышцы в связи с наличием в составе мякоти цитруллина - крайне полезной аминокислоты, которую и назвали от латинского именования арбуза - citrullus, потому как именно в нём она и проживает в естественных условиях. Также сей плод нормализует давление и весьма полезен как для мальчиков, так и для девочек. Дети, имеющие проблемы с лишним весом, могут регулярно кушать его, чтобы стабилизировать обменные процессы в организме.

Кому нельзя вкусную ягоду

При наличии проблем со здоровьем в плане мочевыделительной системы, имея заболевания желудочно-кишечного тракта следует избегать употребления арбузов, во избежание обострений. Стоит отметить, что люди, болеющие сахарным диабетом, могут арбуз есть, поскольку главная составляющая плода - это фруктоза, а не сахароза, как можно было бы подумать. Аналогично, арбуз запрещается есть людям с проблемами печени и беременным женщинам. И всегда важно помнить, что настоящие арбузы созревают не в марте, мае или июле, а именно к середине последнего месяца лета. Все, что идет на продажу ранее этого срока - в основном выращено неестественным путем.

07/12/2017